量身訂製─你就是自己的王子公主

不曉得各位看過最近最火紅的電影《返校 》了嗎?

這是一部改編自國產遊戲製作團隊,赤燭的同名遊戲電影作品。
相信已經看完電影的人或許很有感想、很有感觸、有很多話想說;還沒看過的人大概覺得,啊⋯⋯就是恐怖片?

但今天不打算爆雷電影劇情、不討論政治議題、也不談戒嚴時期的白色恐佈,更不聊台灣的民俗魑魅魍魎,對相關訊息有高度興趣的人,可以使用關鍵字搜尋,相信網路上已經有海量的文章影片等著你閱讀觀看,但,絕對不會有人跟我們一樣。我們談另一件每個人或多或少,經歷過、親眼見過的事。

*嗯?你說不談這些的話,這部電影還有什麼可以談?

這次我們談:服裝。

《返校》的故事背景在1960年代,當時的服裝整體而言較為簡樸,電影裡的學生制服便是最強烈的展現。

男學生穿著卡其色制服,這個部份太政治了,所以不談,但在解嚴後的台灣,這樣的搭配大部份也都隨著時間更替了。

女學生則是穿著襯衫搭配高腰藍黑過膝裙,而這樣的色調、款式搭配,或多或少沿用了下來,雖然大部分的學校制服都有了更新穎的設計風格,但少部份比較傳統的學校,仍然將這樣的款式留了下來,甚至,在我們的成長過程中,也曾經穿著類似的制服呢。

而和女學生的制服整體表現類似的,是電影裡學校女老師所穿著的服裝。電影裡,學校裡的女老師總是穿著白色的上衣,無論是襯衫款式、蕾絲款式,下著總搭配深色高腰長裙,合身的剪裁,展現了自信的光彩與專業認真的態度,這是那時代裡最端莊的模樣。

而這樣簡單的搭配,樸質、優雅又有氣質,更令我深深著迷,總覺得在記憶深處,這樣穿著的女性,都有著一顆溫柔的心,和美麗的嗓音。

*雖然時代不同,但美麗的衣服同樣有人欣賞!

前幾年吹起復古風,現今的服裝款式裡,其實有不少仿古的款式設計。不僅如此,白衣黑裙的服裝搭配,在較為正式的場合其實仍然頻繁的出現,這代表什麼?代表著如此的配色一直是莊重的代表,只是整體款式更加西化了些。

可惜的是,我一直覺得,那舉手投足間,都散發著優雅氛圍的衣服,是現今的服裝款式很難製作出來的一種味道。
我們生在了一個幸福且自由的年代,但有些舊時代的美麗,亦讓人覺得嚮往。

這時候,媽媽的衣櫃或許會是一個非常好的機會和選擇。
以前的衣服較多是量身訂製,質量也較現今成衣工廠生產的好很多,再加上上一世代的人比起現在的人更加惜物,若保存下來的,多半保存狀況十分良好,一定都還可以穿。

簡單的合身素色上衣、小蕾絲的領口,搭配高腰的長裙(一定要高腰哦!),樸素簡潔,卻最能襯托出妳的氣質。

白色的短上衣,領口有著手工一顆一顆縫上去的珍珠,搭配深色及膝高腰裙(不能太短哦!),端莊又溫柔,柔荑古典⋯⋯

或許有人會說,那樣的衣服又舊又俗氣。
但我會說,那是你不懂欣賞當時候最溫柔端莊的氣質。或許沒有現在衣服款式的潮流感,甚至看上去單調了些,但就是這樣的款式,才更能顯出它獨特的魅力。

想試著穿出真正屬於舊時代的感覺嗎?想讓同事們突然眼睛為之一亮嗎?是時候去母親的衣櫃裡挖掘那些有了年代、卻美麗不褪色的衣服來穿了。