量身訂製─你就是自己的王子公主

換季、或不常穿的衣服,拿出來就非常皺!

  不知道你有沒有跟我一樣有這種經驗?在一些比較「特殊」的日子的前一晚,會將隔天要穿的衣服事先拿出來準備,然後發現這件衣服居然皺到像你阿嬤前幾天曬的菜脯……

  或是公司宣布要換季,前一季收起來就沒再動過的公司制服,一拿出來你都懷疑那是什麼東西,眼看明天就要穿上,這種危急時刻,簡直晴天霹靂!

  士可殺不可辱,不會有人想穿皺得像沙皮狗的衣服,出席任何重要場合,或到公司上班的,畢竟,整體穿著的整潔程度,遠比什麼造型和搭配還要重要的多!

  除了衣服款式、顏色的搭配需合宜之外,其實更需要注重的是穿著的整潔度。你能想像,如果身著正式服裝,但每一單品看起來都像擰過的抹布,那會是什麼令人尷尬的畫面嗎?

  尤其是制服襯衫、雪紡這類型的服裝,穿著時若不平整,幾乎等於是在對自己的專業形象嚴重扣分。

不要怕,緊急衣服平整好方法在這裡。

  其實一件衣服要平整,所利用的,便是布料「濕熱後能定型」的基本原理,以適當溫度、濕度和壓力,改變布料的表面狀態。但如果家裡沒熨斗,或是不擅長使用熨斗,熨燙過的衣服不是焦黑就是破掉的手殘人士,除了花錢錢送洗衣店讓專人處理外,還有什麼拯救皺巴巴衣服的辦法?

方法一:將衣服噴濕後掛在室外

  其實這是我最常使用的方法。適合懶人,方便、特別有效!

  若時間上來的及,衣服也不是不容易乾的材質的話,可以將要除皺的衣服表面噴濕後,吊掛在溫暖的室外(其實晚上風乾也可以,不溫暖也沒關係的),衣服就會在濕氣與重力下的拉扯下,改變布料狀態,進而減少皺摺,隔天醒來,恭喜你有一件平整的衣服。

方法二:利用吹風機的熱氣

  此方式對於棉質衣物相對有效,當然襯衫等其他材質亦適用。

  較適合「僅有局部皺摺的衣服」,快速有效。若是整件衣服都有皺摺的衣服,建議換個方式,不然等衣服吹平整,你的手應該也痠到要貼藥布了。

  首先,用衣架將衣服掛起,在需要處理的衣服皺摺處噴濕,另一隻手稍微拉直衣服,再用吹風機將衣服吹乾,就能達到立即快速的除皺效果。

  這邊再次提醒,記得衣服不要拉太緊,不然衣服可能會變形;使用吹風機時要保持適當距離,小心使用以免衣服燒毀破損;注意使用的時間和方式,使用者需小心因溫度過高而灼傷的問題。

方法三:洗澡時間變魔術,利用蒸氣減少衣服皺摺。

  醜話先說在前面,洗冷水澡練武功的人此方法不適用喔!

  可以趁著洗熱水澡的時候,將要除皺的衣服掛在比較不容易被水潑到的位置,再利用洗澡時所產生的滿室蒸氣,讓衣服因水分和重力而拉直,進而減少衣服的皺摺,已達除皺效果。不過真的要小心不要潑溼,一旦你潑溼了就要回頭使用方法一,時間不夠還要搭配方法二……

  當然,如果不希望衣服拿出來後,還要花時間跟衣服皺摺奮戰的話,最根本的方式,還是在曬衣服時,要先將衣服皺摺拉平,再吊掛晾乾,即可減少衣服增加皺摺的機會。

  但最根本的,還是要養成良好理衣服的習慣,依材質的分別,使用不同的收納方式,不然再好、再高級的衣服,不好好善待的話,還是會看起來像抹布一條。