上班穿什麼?──來件公司制服吧。

「這件衣服的材質好好摸喔,什麼布料的啊?」

「這件衣服穿起來吸汗嗎?是什麼布料啊?」

「什麼布料的衣服看起來比較正式,我明天演講要穿?」

相信以上問題,很多人都答不出來。

但你知道嗎?衣服除了美觀之外,其實布料選擇也是非常重要的一環。

除了摸起來的感覺之外,不同的布料也有不同的特色呢,以下介紹幾種最基本的、最常見的布料,相信認識布料的特性後,能讓你選擇更合適自己的衣服。

好的布料讓你彷彿置身在天堂

壞的布料讓你哭天搶地又喊娘(媽呀~)

事不宜遲,快來認識一下平常穿的衣服主要布料吧!

1. 棉布

其實這是各類「棉質織品」的總稱。棉布常常用來製作時裝、休閒裝以及襯衫。材質柔軟、吸濕性、透氣性甚佳,而且貼身又保暖,但有一個比較尷尬的問題,就是比較容易縮水或變皺,除了要小心維護之外,還必須要時常熨燙,才不會穿起來讓自己看上去很邋遢。

2. 絲綢

泛指桑蠶絲為原料所紡織而成的各種絲織物統稱。種類繁多,但最大特色即是輕薄、柔軟、滑順、透氣,極其特殊光澤使之感覺高貴又典雅,常常被用來製作各種服裝,尤其是比較正式的禮服,但由於它容易產生皺摺,加上若是天然的蠶絲,蠶絲蛋白的成分,使清洗有較多注意事項,整理保存不易,且因貼身的特性,身形容易展現,也就是說,不小心就會原形畢露,所以即便美觀高雅,還是會讓人再三考慮一下。

3. 麻布

以各種麻類植物纖維製成的一種布料,是世界上最早被人類使用的纖維原料。其布料特性是強度高、透氣性好,而且吸濕導熱,一般多用來製作工作服和普通的休閒服。但是,比起其他布料,麻布的外觀確實比較粗糙一些,老實說,穿起來的感覺也不是每個人都喜歡(像筆者我就絕對不穿!)不過麻布穿起來很涼爽的特點,仍然使之廣受好評。

4. 呢絨

呢絨又稱之為毛料,是對用各類羊毛、羊絨織成的布料泛稱,是一種防皺耐磨的布料,而且看起來較硬挺,同時富有彈性,保暖性強,多適用於製作正式場合的服裝,也就是:禮服、西裝、大衣等你沒事不會在家裡穿著的衣服。不過其特點,是洗滌不易,需要的情況下還得送洗,增加成本本負擔,且穿起來頗保暖,實在不是適合夏天的衣服。不過冬天就非常合適,穿件大衣圍條圍巾,瞬間變成韓國歐吧!

5、化學纖維布料

簡稱化纖。是一種利用高分子化合物為原料製作而成的纖維的紡織品。分為人工纖維與合成纖維兩大門類。雖然用化學纖維的布料所製作的衣服色彩能夠非常鮮艷、且質地柔軟、又滑爽舒適,但老實說化學纖維的布料透氣性較差,而且比較不吸汗、也不耐磨,比起其他布料更容易起毛球,雖然能製作成各種服裝,但其價值性較低。

不過,話說回來,每個人適合的風格不一樣,適合的布料當然也不一樣,我的蜜糖可能是你的毒藥,希望這篇文章有讓你更了解自己的需求……下次買衣服之前,除了款式好看之外,別忘了注意一下衣服的布料材質,畢竟是要穿在身上陪伴我們一整天的好夥伴呀!