上班穿什麼?──來件公司制服吧。

上個月,風靡全球的電影《冰雪奇緣2》(Frozen 2)在台正式上映,是迪士尼相隔6年後推出的《冰雪奇緣》動畫續集。

  相信看到這個電影名稱,你的耳邊一定會響起一首瞬間貫穿腦門的歌曲。
Let it go~ Let it go~,但今天不討論歌曲,也不討論劇情,而是這一部童話改編的動畫裡,關於「活出自我」的信念價值。

童話是童話 現實是現實

  童話故事裡,無論是白雪公主、睡美人,還是哪個公主,女主角最後都一定會嫁給一個王子,儘管只有一面之緣,還是會在初次見面時就決定終生大事。
  荒謬的是,故事裡的女主角都會在嫁給王子之後幸福快樂的生活下去。

  而這就是我們從小認知的童話故事。

  但生活在現實世界的妳,知道這根本就不可能!
  再者,妳有沒有懷疑過,童話故事裡的公主,明明裙子長到拖地,為什麼永遠不會跌倒?為什麼永遠柔弱得像隨時都會斷掉的小花小草?
  為什麼身為一個公主,食衣住行都有所限制就得是理所當然?
  為什麼只要好好當個公主,總有一天,一定會有一個王子來拯救妳,給妳幸福快樂的生活?
  又為什麼不能獨立自主,一定要等王子來救妳?
  這明明就是一場天大的誤會!

  回到現代社會生活的實際情況是,我們雖然不是公主,不需要生活在各種強人所難的限制裡,但事實是,在服裝上,規定女性穿著的傳統觀念仍約束著我們,甚至是明文規定。
  尤其是在工作場合內外的穿著打扮,例如,女性必須穿著高跟鞋、絲襪,妝容不能濃妝豔抹,但要整齊端莊,裙子長度必須合宜,同時又要保有女人味,整體感覺不能太過強勢陽剛……諸如此類的規定。

  不知道妳有沒有想過一件事?或許我們女生根本不需要童話?
  不需要這些約束,也不需要為了成為別人眼中的樣子而活得不像自己?

妳不需要等王子來救妳

  身為一個現代且獨立自主的女性,妳有能力為自己而活,不需要依附在別人的保護之下,妳其實也可以跟電影裡的艾莎Elsa一樣,接納並認同自己的價值。
  而我也相信,到目前為止,或多或少已觸動了妳內心深處的某些共鳴點,那接下來妳一定會想問「如果公司沒有明文規定,我應該如何不遵循傳統價值,又能在不失禮儀的情況下,讓穿著打扮有個人特色同時彰顯妳的高雅?」

  首先,先把妳毫無特色死板老土的黑白套裝收起來,然後,妳可以有更多的選擇。還有,一定要記得一件很重要的事,穿著打扮優雅有氣質這件事,從來就不是為了取悅別人,而是為了取悅自己,妳可以不需要王子來給你任何指示,你就是自己的女王。

  以款式來說,若妳還是喜歡套裝的話,那就穿吧,但切忌一定要合身,太過鬆垮或緊繃都顯得有些可笑,且服裝顏色可以多變一些,別老是死氣沉沉沒新意的素面黑與白。

  而一件式的洋裝其實很適合工作穿搭,但材質要記得選稍微硬挺的布料,顏色也別太花花綠綠或有太多綴飾,畢竟是工作場合而不是參加親友婚宴。

  若是褲裝的話,可以選擇能蓋住腳背蓋的長褲,再穿上高跟鞋,俐落有勁氣場十足;裙裝的話,則建議剪裁俐落的半裙,舒適美觀氣質加分。

  在顏色搭配上,可以運用小面積撞色的技巧,增添個人時尚感,但整體顏色不要超過三種。
  也切記不要全身黑或全身白,若不得已要全黑搭配,可以穿手臂或頸間有稍微露膚剪裁的衣服,展現女性的柔美,而近年很火紅的裸色系,倒是一個不錯的選擇,幾乎快成為女性獨立自主的代表色。

  若覺得單色太無聊,想有一點變化的話,建議可先嘗試格紋,格紋是所有圖案中最容易駕馭的款式,其他的就要自己嘗試比較看看了,此外,若服裝上有很多圖案的話,則切記細小密集的印花圖案會比大片的印花顯得更加低調,卻同時能夠凸顯妳的個人氣場。
  這些大方向跟原則很適合用來穿搭,各方嘗試,相信妳會找到最適合自己的穿衣風格。

妳可以是自己的女王

  回到電影《冰雪奇緣2》裡的艾莎Elsa,她不僅是公主,更是女王。她沒有無助地在城堡裡等待王子拯救,給她不切實際的幸福未來,而是勇敢的去接納自己、成為自己。(詳細就不劇透了,自己去看電影喔!)
  我知道或許每個女孩心中還是有一個童話故事般的公主夢,但妳可以拿回妳人生的自主權,不需要總是拘泥在別人認為妳該怎麼做、怎麼穿等的眼光裡,妳有能力活出自我,且成為真正的自己。