上班穿什麼?──來件公司制服吧。

 「啊來不及了,今天要穿什麼?」
  這是不是賴床的你,每天的煩惱?

  上班畢竟不是出去郊遊,除了穿起來好看之外,其實還有很多細節要注意,穿「適合」的衣服,有時候可是遠比「吸睛」還要更重要。

雖然說穿衣服時,我們總是希望可以遮掩自己缺點的同時展現優點,讓自己更好看一點,但除了好看之外,在工作場域,塑造專業形象也是非常重要的事情。
然而什麼是塑造形象?
簡單的說,就是我們必須透過服裝來讓自己看起來是個「專業、可勝任該工作的人」,即便每份職業對穿著的正式程度有所差異,但我們仍需要用衣服去塑造出自己的專業形象,讓自己有工作的樣子。

再者,你必須考慮到衣服的功能性。
這和塑造形象其實是有所關聯的。打個比方好了,如果工作時需要用到鋼筆,你身上卻沒有任何一個位置能夠收納,使用時還必須從包包裡翻找出來,那麼這件衣服就沒有符合功能性,也因而讓專業度扣分,畢竟不俐落的動作,是有損個人形象的。

確認完這身衣服能夠同時符合「塑造形象」與「功能性」後,最後才是考慮「舒適度」與「美觀」。
每間公司的文化不同,對於衣服專業程度的認知也有所落差,也許公司沒有要求每天要穿套裝,但不代表你能舒舒服服的穿著睡衣來上班。日常生活的衣服和工作的衣服仍然有所區隔,可以休閒,但休閒裡頭又得顯露出「相對」正式的模樣,因為你是來工作的,這也是一種對自己的提醒。

我大膽猜想,你看完這些原則後,應該還是瞪著衣櫃的衣服發楞,不知道要穿哪件衣服出門,擔心是不是又要耽擱了時間,……老實說,我個人有一個更好的建議──訂製一套公司制服吧!
雖然公司制服的舒適度比不上家居服,但至少訂製的制服,在設計的時候,就能符合上述要素,讓你穿出專業、穿出值得信任的形象。