上班穿什麼?──來件公司制服吧。

不管是颱風還是午後雷陣雨,總之雨季還是來了,除了每天都要記得帶傘,不然隨時都會變成落湯雞之外,個人覺得最受不了的就是洗衣服這件事!

  連綿的雨季和潮濕的天氣根本對上班族是一場磨難,騎車全身濕已經夠慘,更慘的是還要清洗身上這身制服,但問題是,怎麼洗啊?洗了又不會乾?我又不是有錢人,家裡哪有烘衣機這種東西?

  更何況穿著半乾的衣服,萬一路上又遇到下雨,馬上淋濕,那我是不是乾脆不要洗直接淋雨算了……

  哎呀先別垂頭喪氣,既然早洗晚洗這制服都還是要洗,不如看(認)開(分)一點,注意一些小細節和方法,讓清洗制服變得「稍微」不惱人一些吧。

不管用什麼方法或產品 其實通風最重要了

  我能理解衣服基本上不會天天洗的這件事,除非你只有一件公司制服,不得不天天清洗,或是你家人口眾多,一天換洗下來的衣服量不得不啟用一回洗衣機,不然一般人應該兩三天才會洗一次衣服。

  但無論是懶惰或是為了省電省水,都無所謂,重點是,很多人會把換下來的衣服暫時放置在浴室或洗手間的洗衣籃裡,但這其實是很恐怖的一件事,太潮濕的環境只會孳生更多的細菌和黴菌,所以,要避免掉這個問題的最根本,就是把你的待洗衣物放到通風的地方,就算因為下雨天讓你洗不了衣服,至少通風的環境能讓你的衣服少孳生一些細菌和黴菌,如此一來清潔過程也就更輕鬆些。

洗衣服時加點小秘寶 清新沒煩惱

  洗衣服時,除了洗衣精跟衣物柔軟精外,在潮濕悶熱的雨季,很推薦在洗機的過程中加點天然的茶樹精油。

  因為茶樹本身具有殺菌功效,還有一股淡淡的茶樹清香,不僅可以讓你的衣服乾淨清爽,更重要的是,茶樹的氣味能安定提振信心,有重整心靈的效果,在令人煩悶的雨季,茶樹精油確實能成為陪伴你度過煩悶雨季的好夥伴,清潔你的衣服,更堅定你的信心。

脫水一次不夠? 那就脫水兩次

  如果因為雨季,讓衣物怎麼也曬不乾的話,我建議在洗衣機的全自動行程脫水結束後,可以再手動按一次脫水的按鈕,讓衣服二度脫水,不過有一些衣物可能要稍微注意,但進行第二次脫水確實可去除更多水分,進而縮短該衣服晾乾的時間。

雨季衣服晾哪裡? 或許浴室有機會是你更好的選擇 

  很多人會覺得把洗完的衣服掛在窗邊或窗框上,保持通風的情況下,衣服能乾得更快,其實這是不對的,很意外吧?

  那是因為雨天的窗邊濕度反而更高了,即便通風了,濕度還是一樣高啊,掛在那你的衣物更難乾,而且細菌什麼的也會從窗戶或窗簾移入沾染,反而讓你的衣服變得臭臭的。

  所以,「假設」你的浴室有「抽風機」(如果沒有那你還是掛房間或通風處好了,免得越掛越濕還發霉),可以把待乾的衣服晾在浴室裡,並在地板上鋪報紙吸濕加速晾乾,然後使用抽風機,如此一來衣服反而乾得比較快喔!

  以上三點重點沒看懂的人可以重新複習看十次,看懂的人,就趕緊動身清潔你因為下雨而放了好幾天沒洗的衣服吧。

  生活已經夠多煩惱和壓力,別再讓雨季洗衣服變成你的另一個煩心的原因了。