預覽模式: 普通 | 列表

「服制」與「制服」

行政院長劉兆玄到立法院備詢,國民黨立委盧秀燕一走上發言台,就請劉兆玄脫掉西裝上衣,以示支持馬英九總統「節能減碳」的政策。
   劉兆玄剛把西裝上衣脫掉,會場主席立法院長王金平立刻制止,表示在國會殿堂上,穿上上衣比較合乎基本禮儀。
   劉兆玄正在左右為難,卻把盧秀燕惹火了,她認為王金平「太古板」,又妨礙了她的質詢權,兩人意外地口角起來。這個事件顯示出一個問題:石油價格飛漲,空氣品質日差,「節能減碳」已是社會的共識,在亞熱帶的台灣,尤其是夏天,「重裝備」的衣著實不合時宜。但是有些正式場合,又必須維持適當的禮數,制服服裝也不能太隨便。那麼,穿什麼樣的衣服才算「允執厥中」:人既舒適,電又能省,且不失禮?

     中國傳統儒家文化的核心是「禮」,向來「以禮治國」,而冠服是「禮」的象徵,一直受人注意。在古代傳說中,黃帝正妃嫘祖植桑育蠶,教民織布製衣,所以黃帝時代制服服飾制度就有了雛形。夏商之後,冠服禮制逐步建立。西周時期,周禮制度形成,對衣冠有明確的規定,「服制」就被納入禮治範圍內,成了表現禮儀文化的方式。後經歷朝歷代增益演化,直到中華民國2年,臨時大總統袁世凱還頒布了經參議院審議通過的《民國服制》,規定男女禮服的款式。以後「西風東漸」,西方男女服裝「殖民」全世界,女子穿洋裝,男人穿西裝,不管你願不願意,也就只能「吾從眾」了。

查看更多...

Tags: 制服 團體制服 制服訂做 團體服

分類:制服談論 | 固定鏈接 | 評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 414